当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

水培绿萝的养殖方法和注意事项

日期:2019-10-07 06:16:03

  绿萝是一种常见的大型常绿藤曼类植物,在商场、店面、很多人的家里都有养殖。那么水培绿萝的养殖方法和注意事项有哪些呢?

  一、绿萝的养殖方法:

  1、多浇水。

  绿萝喜欢生活在湿润的环境,所以多浇水最好,夏天天气炎热,水分散失快,除了多浇水还应该给页面喷水,浇水多少根据盆土而定,绿萝植株大的就应该多浇水。

  2、避免暴晒。

  绿萝层级生长在大树下的荫蔽地方,所以它是一种喜阴植物,不能在阳光下暴晒,否则刚发芽的新叶会失水变小,颜色暗淡,同时易灼伤叶缘。

  主需要提供进行光合租用的阳关足矣。

  3、适当的温度。

  绿萝虽然不喜欢烈日,但对温度还是很敏感的,温度太低就容易被冻伤,室温20度左右就可以了,如果开设暖气设备,绿萝叶子不能离其太近,室内温度控制在10度以上,绿萝就可以安全度过冬天。

  4、施肥。

  由于室内养殖,绿萝吸收养分没有室外充足,建议每隔半个月施一次肥料,可以在市场上买专门供绿萝使用的肥料。

  或者询问花店老板,让其帮忙选肥料。

  5、保持空气湿度。

  绿萝在空气湿度较大的环境中生长较快,建议保持室内湿度,可以使用加湿器增加空气湿度。

  具体方法可以给绿萝周围喷水。

  6.土壤

  土壤要求肥沃、疏松、排水性能好的腐叶为主,适当偏酸性土壤效果就最好,在光线较暗的房间里面,应该开一些灯光,这样有助于植物的生长。

  二、绿萝叶子发黄

  整体上来说,绿萝叶子发黄,如果是水培养殖的多是水中有细菌,如果是土培养殖的则可能是根在烂,相对来说水培的绿萝比土培绿萝出现黄叶的概率要大。

  具体的绿萝叶子发黄的因素主要有浇水不当、光照不平衡、施肥不正确等三方面。

  1、浇水不当:浇水过多或过少都会造成绿萝的水黄,如果出现叶面暗黄无光泽,新长出来的梢萎缩不长,可能是浇水过多,而如果叶梢或边缘发枯、发干,新叶生长正常,老叶却现枯黄脱落则是浇水不足。

  2、阳光:绿萝喜阴,强光照射会引起花卉的叶梢、叶缘发枯,并且叶片的朝阳部分会出现黄斑。

  相反,长时间放在阴暗环境,叶片得不到足够的阳光照射,无法形成叶绿素,也会造成绿萝叶子发黄,需及时补光。

  3、肥黄:绿萝养殖施肥过多、浓度过大,或不缺肥都可能造成绿锣叶子发黄,当施肥过多时,绿锣叶面肥厚而无光泽,且叶面观感不舒展,老叶片现黄脱落,可通过冲洗减少肥料。

  而缺少肥料时,叶面颜色会变淡,呈淡绿或黄色状,应及时补充肥料,严重要的换盆土。

  三、水培绿萝的注意事项

  1、新剪下来的绿萝水培养殖大概需要一星期才能长出根系。

  2、新剪下来的绿萝水培养殖7-10天换一次水。