当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

波兰在浙江举办招生会留学没有硬性语言要求

日期:2019-10-06 20:13:07

本报讯12月2日下午,华沙工业大学、哥但斯克工业大学、波兹南密茨凯维奇大学、波兰华沙大学、波兰公立华沙医科大学、弗罗茨瓦夫理工大学等波兰6所着名高校联盟在杭州举行了招生会。这也是波兰留学对中国自费生开放后,在浙江首次举办的招生会。本次会客厅,特别邀请了波兰高等教育中国代表处的doctorwang,谈谈赴波兰留学以及波兰华沙大学的有关情况。

记者:波兰刚刚对中国的自费生开放,那么在此之前有中国学生去波兰留学吗?波兰高等教育的情况怎样?

doctorwang:在吸引海外留学生方面,波兰政府一直持谨慎态度。此次开放看重的是中国优秀的生源。在此之前,波兰高校只招收中国少量的公派留学生,公派生一般都是成绩非常优秀的学生,或是国家重要部门的科研人员。波兰的许多高校已有几百年的科研传统,在世界上享有盛誉。许多着名科学家在这里工作,师资力量非常雄厚,如波兰华沙大学就是世界百所名校之一。

记者:波兰华沙大学在近几年波兰大学的排名中一直名列第一,学校的院系设置及专业课程有哪些?

doctorwang:波兰华沙大学建立于1816年,是一所以专业齐全、教研出色、藏书丰富而着称的世界名校。上世纪二十年代,学校就建立了汉语系,曾培养了几代波兰驻中国大使以及从事汉学研究的专家,是欧洲研究汉学的中心之一。学校设有经济学系、法学及行政管理学系、管理学系、传媒及政治科学系、哲学及社会学系等20多个专业科系。

记者:申请去波兰留学前需要做哪些准备?例如需要英语成绩或波兰语成绩吗?

doctorwang:波兰高校普遍采用全英文授课,但目前并无硬性的雅思或托福成绩规定,只要通过校方的面试即可进行申请。同时,在申请学校与签证时,并没有任何对波兰语的要求,学生入学后若想更好地接触波兰社会,可以利用课余时间学习波兰语,有利于今后的就业或升学。波兰高校是没有预科的,本科学制三年。

值得提醒的是,由于现在波兰高校里中国留学生的数量很少,我们非常希望增加中国优秀学生的数量,所以在录取时也会适当放宽对学生语言等能力的要求。而到了明年,随着申请人数的增加,各高校的门槛就有可能提高。

记者:波兰留学的费用及签证情况怎样?

doctorwang:留学费用方面,波兰院校的学费为3-5万人民币/年,一年的生活费约2万人民币;签证方面,办理波兰签证的手续非常简便快捷,无需面签,1-2周便可拿到签证,经济担保要求低,仅需5万人民币。(朱梦绮)