当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

医学院学生暑期三下乡社会实践报告

日期:2019-10-06 21:44:21

  未曾深究何谓三下乡,只知道此行的目的与义诊紧紧捆绑;重庆秀山只是google earth上抽象的一个点,但在这方陌生的水土上将涌入一股青春洋溢激情澎湃的热血。从报名,酝酿,到策划,前期准备,接着是答辩,经过一番努力成为特色队。考场上弥漫的硝烟尚未褪去,大考小考凌乱的马蹄砸落时扬起的尘埃还未落定,我们便收拢驰骋到九霄云外的心,拾掇好大包小包的行李,踏上开往秀山的列车。

  梅江镇三天义诊走访,秀山县广场摆摊服务,这群白衣天使成了一时间红遍街头的新星,有赖于新闻报道的宣传,更源于我们真挚的爱和诚挚的心。

  感谢梅江县政府、梅江县团委对本次活动的大力支持,将政府大楼心安理得地当成饭堂和澡堂是我们何等的荣幸。不敢挑剔饭菜单调抑或油腻,感激厨师大叔特地为我们烹调的两桌不辣的菜肴;淋浴时不经意的一瞥刹那间吓散了魂魄天花板挂满大大小小的蜘蛛,墙壁上奔跑着停驻着奇形怪状的小生物,好在滚烫的水柱刺激着慵懒的神经。我提醒自己,别忘了,这已是小镇里的最高待遇!习惯了城市里的优越,体会一下简朴艰苦的生活未尝不是一个难得的经历,明白中国还有那么大一个群体过着如此生活,便不会再轻易抱怨生活。

  弘扬中医,服务民众大横幅铺展在镇政府门口的广场上,那天赶集的农民群众蜂拥而至。量血压、拔火罐、贴耳穴、艾灸、推拿按摩,从朝阳初升一直到太阳西斜,我们才抹去额角豆油般的汗水,合影留念,第一天的活动落下帷幕。第二天是走访,我们兰桥队上演了魂断兰桥的一幕,两个小时的冤枉路却换来山间田园清秀的风景。中午时分终于到了预定走访的农户家,看着天生痴呆的小孩我们却无能为力,心里暗生几分悲哀。第三天在老人院的服务,给这方宁静的园地带去温馨和欢快。

  回到县城里,我们的驻点扎在花灯广场上。每天早上六点起床,待闻鸡起舞的老奶奶们收起舞步,我们就搬出桌椅,拉上横幅,摆开阵势,一天的义诊开始了。连续三天,熟悉的面孔,陌生的脸庞,呈相交错;蹒跚的步伐,轻健的身姿,络绎不绝。量血压的黄珍和悦嘉不厌其烦地重复着那几句话:您今年多大了?以前量过血压没?胸口有没有感觉不舒服?您血压正常……不知何时,竟练成了浑圆的重庆腔。打火机忙碌地在拔火罐的俊祥哥、国林和我手中周转,大爷大妈的背上、腿上、手上稳当当地耸立着竹罐。艾灸组的熏红了双眼,推拿组的揉酸了双手,最辛苦的是寻姐,撕破嗓子当翻译员,细心地询问,耐心地解释。

  快门按下,酒杯碰起,短短六天的活动圆满结束,总结起来有几点需要引起重视:

  (1)由于地处重庆郊区,气候潮湿,民众多有关节酸痛症状,俗称风湿。用拔火罐、艾灸、推拿按摩等方法可缓解疼痛,改善症状。

  (2)健康饮食的意识淡薄,营养不均衡,高蛋白质食品摄入不足,淀粉类食品摄入偏多,糖尿病临床表现较多;由于重庆口味过重,三餐麻辣油腻,高血压现象多见,出现个别血压过高,引起头晕头痛,甚至晕厥。建议定期检测控制血压,注意饮食作息的调节,必要时到医院就诊。

  (3)有些民众出现心慌失眠,焦虑烦躁症状,除了给予日常保健指导,还应注意心理疏导,体现现代生物医学模式生物、心理、社会模式的综合运用。

  (4)应加强民众的卫生意识,重视养生保健,同时及早发现、治疗疾病,以保障生命健康。

  通过这次义诊,我们也认识到一些有待改进的地方:

  (1)专业知识应该更加熟练,临床联系实践应该更加紧密,课本里的知识在实际应用中还有待深化和变通。

  (2)要明白群众需要什么,缺乏什么,有的放矢地进行服务。事先可通过调查了解并先制定好方案措施,同时要根据遇到的实际情况及时进行灵活改进。

  (3)与群众的沟通要保证顺畅,特别是对于方言的适应,还有医学术语与日常用语的转换。

  短短的重庆一行,我们受益匪浅,用爱点灯,让心启航,承载起生命之重!