当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场头条

实习班主任11月份工作总结

日期:2019-01-10 07:51:48

  9月13号到达潮实、距今已过了3个星期了,让人不免感慨:韶光易逝。现在回想初来乍到,第一次去高二理科班听专业导师的课、可谓畏畏缩缩面对这个陌生的环境、面对这么多陌生的面孔,确实有点茫然无措。作为12班的实习班主任,跟学生们也总觉着很是挡着一层隔膜,没法融入进去。潮实对于教师队伍的管理近乎苛刻、班主任一天的工作从6:20便开始,直到晚上9:50,除上课外其他时间都必须待在办公室里。日程安排很是紧凑,但是没几天下来,自己倒也习惯了,相比大学那么松散的时光,这样的每一天都被填满、心也就饱和了起来。潮实的宿舍条件还是挺不错的,只是一开始15个人住2间房稍嫌挤了点,洗澡问题也较困扰人;而饭堂伙食每餐4菜一汤、饭菜任添,大鱼大肉对于吃惯华师饭堂的我们来说是相当丰盛的。至于和队友们的相处、虽然都是初次见面,但大家脾性相投、很快便仿似旧识、相处得很是融洽。

  连着3个星期都是听课。同一节知识点、听了各位老师的课,各有千秋、自成一派。每听完一节课,我便对从课堂设计的角度出发,对老师的课堂思路进行一个总体的归纳,发现即使是同一节课,思路不同,整个课堂构架便截然不同。可见教学思路确实是衡量一节课质量好坏的关键之一,这是实习至今在教学上的第一点体会。第二点体会便是老师上课风格的不同也会带来不同的课堂效果。即使是同一个内容、同样的教学设计,由于不同的老师个性及气质上的差异,营造出的课堂氛围也会有所不同,这会直接影响学生对于知识点的接受程度。第三点体会则是通过课后为学生答疑而得来的。潮实的老师们授课都会联系课本知识点补充较多的拓展知识,学生课后大多很自觉认真地复习,然后会对拓展的知识产生疑惑、或者是由此而产生更多的求知欲,有好几次都被学生问得哑口无言,事后自己查阅了众多资料才能解答他们的问题。所以,自己亲身体会到的便是对于课本的知识点,我们不只要掌握,而且还得要牢固掌握,要学会发现问题、提出问题,从更多的方面层次了解与知识点相关的拓展知识,遇到问题要从总体上进行思考,不能只见一角。

  在与学生的相处以及待人处世方面,也是获益良多。所以说实践确实是很重要的,光是纸上谈兵并不能使一个人真正地成长起来。在接下来的一个月,要好好努力才行。