当前位置:首页 > 职场资讯 > 365bet平台官网

三年级家长会数学教学发言稿

日期:2019-10-06 20:33:07

家长朋友:
下午好!
首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会我们表示深深的感谢!召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便老师能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是“一切为了学生”。这是我们教育的一个根本出发点。我希望也相信,从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满的成功!
一、谈谈我的教学体会
我担任3( )班的数学教学,三年来,可以说是一个学生走近我,我走近学生的过程;也可以说是由一个陌生到熟悉再到了解的过程。在这个过程中,我发现我们班的学生在数学学习上的兴趣还是很浓的,大部分的学生在课堂上能积极参与,其中有的孩子在解决问题上能大胆猜想,不时闪现独特的思维火花。新的数学教学课程要求突出体现教学内容的基础性、普及性和发展性,使数学教育面向全体学生,实现不同的人在数学上得到不同的发展。学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,这些内容有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动。通过数学学习,学生能够运用数学的思维方式去观察、分析现实社会,去解决日常生活中的问题,增强应用数学的意识。结合新课标的要求,针对自己的教学,我坚持的是一条以学生为本从学生的实际情况出发,结合学生感兴趣的事物来开展数学教学的路子。教学中,我重在培养学生学习的兴趣,让学生自主学习,合作学习。比如针对数学练习课,学生总感觉就是不段地算题,非常枯燥。为了能激发学生的兴趣,我采取了游戏教学,将全班的学生分成两红、蓝两队进行闯关比赛,在学生闯关玩游戏的过程中安排不同层次的练习题,同样是做题,可达到的效果就不一样,原本枯燥无味,可现在兴趣盎然。教学中我尽量将教学内容与生活实际相联系,让学生感受数学就在生活中,学数学就是为了用数学。比如学习有余数的除法,为了让学生理解余数要比除数小以及为什么要比除数小?我设计了购物情境,用33元钱去买4元一本的本子,最多能买几本?如果有剩余,最多能剩多少钱?会剩4元、5元吗?为什么?有学生马上想到,不行不行,因为如果剩4元、5元,那就还可让再买一本了!这样一来就再也没有学生问为什么余数必须比除数小了。学生从生活中体会了数学知识,同时数学知识又帮助学生更好得理解生活。又如在学习吨的认识这部分内容时,我将学生很难亲身体验到的重量转化为数来加强学生的感观认识,如和学生打赌喝可乐,1瓶1升的可乐,学生们都说自己能一天之内喝完,于是我让学生喝1吨可乐,学生就惊呆了,不敢赌了,因为有1000瓶这么多呢。为了加深学生对吨的认识,我与学生一起计算,如果一个人一天吃一个鸡蛋,1个鸡蛋50克,那么1吨鸡蛋要吃上近60年。有了这些数量上感观,学生对吨这个大的重量单位的认识也就更深刻,更能指导学生的生活实际。
二、汇报期中考试情况
期中考试是对学生半个学期以来学习情况的检测,结果还是令人比较满意的。大部分同学成绩较开学时都有进步,其中一部分同学的进步还是很大的,这次考试的总体情况是100分的全年级3人,我们班占
2人,90到99分的有 人,80到89分的有 人,70到79分的有 人,70分以下
人。但期中考试也反映出了这样一些问题:1、学生在做题的时候不够细心。所以在考试中往往出现将题目符号看反,数字看错或题目算式是对的,结果却是错的,做题中丢三落四的现象更是明显。比如让人痛心的选择题,有的孩子没有认真审题,选择题全部填上答案,而没有填上相应的序号,从而整题分数全失。2、没有养成良好的检查习惯。有的孩子甚至还不知道怎么去检查,我经常笑孩子们是用60分的心态做题,用100分的心态检查,认为只要做完便是满分。3、不能灵活地运用知识,缺乏举一反三的能力。表现在处理实际问题的能力不强。出现以上情况的原因归结起来主要来自于平时做题的习惯不对导致的。有的学生是因为平时作业书写马虎,只管数量不讲质量;有的学生平时由于做题的时候依赖家长、老师,所以考试需要自己独立完成的时候速度就比较慢,做不完了就匆匆了事。针对这些现象,我建议家长朋友们在平时的家庭作业中应当尽量放开让孩子自己完成,但是放开并不等于放手。有的家长也可能是因为工作原因,在督促孩子学习上完全放手不管,这也是很不好的,因为孩子毕竟还小,自我约束能力不强,很容易受外界影响,发生变化。比如这个学期,我明显感觉到有个别孩子养成了作业马虎、拖欠作业的习惯,有的孩子由于家长没有及时督促完成家庭作业,到了学校只要老师开会或者有其它事没盯着补做,就会一直拖着不做,慢慢地就养成了懒惰的习惯。这对于孩子来说也是直接导致学习下降的一个主要原因,数学学习关键在于上课认真听,课后及时做题巩固,如果没有巩固这个环节,要想扎实掌握也是很困难的。因此,还要再次拜托家长们一定要及时检查孩子作业完成的情况以及督促孩子养成良好的作业书写习惯。
三、与家长们一起分享
有关进一步提高孩子学习质量的一点措施:
(1)给孩子树立自信、鼓励点滴进步,在很大程度上,学生的学习积极性靠外部驱动,他们更需要得到大人的赏识,在别人面前,我们应该夸奖自己的孩子,孩子犯错误我们要关起门来耐心教育,给孩子面子。尤其在学习上,任何一个孩子都愿意取得好成绩,只是因为方法不当或是努力不够而暂时落后,教师和家长要为他们树立自信、指导方法,花时间帮助他克服困难、解决问题。
(2)加强与老师的联系和沟通。我们之间本来就是合作者,彼此信任、相互交流对学生全面进步很有帮助。在交换意见的时候,最好不让孩子在场,有家长在老师面前数落孩子的不是,既让孩子难受也让我难受,这样的交流很容易变成老师和家长你一言我一语地批评孩子,并不利于我们商量一些好的教育方法来帮助孩子。同时,老师在单独教育孩子时,也请家长不要站在一旁,因为教师可能会用一些儿童化的语言来教育孩子,家长在旁边不太自然。希望我们经常交流,为着孩子的健康成长共同努力。
(3)多与孩子交流,多关注孩子的学习,检查孩子的作业,询问孩子在校的学习。
最后,再次感谢各位家长的支持,希望大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议。我们的宗旨就是一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切的孩子。
三、三年级特点:
我相信各位家长在你的事业有成之际,也很希望看到孩子茁壮成长,你才感到快慰。孩子进入三年级,一切一切都有较大变化,作为家长与老师都要掌握孩子一切情况,进行因材施教,才能使孩子健康成长。小学六年一般可分为三个阶段:一、二年级为低段;三、四年级为中段;五、六年级为高段。那么您的孩子正处在中段的跳跃期。那么我们要使孩子顺利的完成这个时期的学习,除了孩子自己的主观因素之外,其中也需要我们家长的帮助,家长要帮助他,那么你必须了解孩子的特点:
1、学习方面:知识内容广泛了,所以这就对学生提出了更高的要求,基础必须扎扎实实的掌握,同时还要拓展孩子的思维,从不同角度去考虑问题。学习方面的改变还表现在课程内容增加了,新开设的英语课、品德与生活课、科学课就是最典型的例子,也是现在教学内容中比较重视和重要的一部分。
2、心理方面:很多事情都处于好奇,似懂非懂,开始有独立性,自尊心逐渐增强。不知家长们有没有发现,这阶段的孩子对很多事情都想试着自己一个人去做,但往往又达不到你所要求的标准,其实我们不要要求他们最后的结果怎样,首先就是要答应他们的要求,同意让孩子自己试试。另外,家长还要把握好批评的尺度,这阶段的孩子自尊心逐渐增强,也就是我们通常在讲的孩子知道“难为情”了,他怕“丢面子”了,所以各位家长在教育孩子的时候要把握好尺度。
3、思想意识:思想从单纯走向复杂,也就是说想的事情多了,开始有自己意向,自己有自己的打算,想干什么就干什么,也就是有些家长在说的:“我们孩子很强,不听我们家长的话了。”但是他们的辨别力弱。不能把社会上的是是非非搞清楚,也不完全理解到底哪些事可以做,哪些事不能做,这也就需要家长经常给孩子一些指示和告诫,经常提醒他什么该做,什么不该做,给他明确的方向,但需要的是大人的“口风”必须一致。不要爸爸妈妈这么说,爷爷奶奶却是那么说,这样孩子就更辨别不清楚了。
和孩子交流,多关注孩子的学习,检查孩子的作业,询问孩子在校的学习。常带孩子们接触社会,去创造美好的生活。(双休日、假期交好朋友、参加有益的社区活动、参加体育锻炼、做小实验、搞小发明等,使孩子们全面发展。)针对学生的情况,及时和老师联系,及时沟通。我觉得在教育孩子的问题上,首先要了解学生,在此基础上家长和老师们携起手来,把工作做到学生的心坎上,做到真正有效果。家长朋友们多和老师们取得联系,一方面可以使自己的工作更加具有针对性,另一方面,也可以对学生形成一种前进的动力。现在,有个别的学生在家长老师之间两头瞒,自己落得一个逍遥自在,结果可想而知。假如我们提前做好了这部分学生的工作,我想至少可以使他们更进步一些,这就需要我们进一步交流。为了孩子的健康成长,我们走到一起来了。为了我们美好的理想,我们必须一起努力,实现这个理想。老师愿意从一点一滴做起。
2、学习?
  三年级学生的压力感相当明显,老师的授课量很大,又有许多家庭作业。指导孩子掌握必要的学习方法便成为家长老师共同的义务和责任。?
  三年级学生有一定观察能力,要提示孩子观察自然生物和地貌、河流等景观,写出自己的体会,提高孩子的综合观察思考能力。?
  三年级学生已经表现出创造力倾向,家长和老师应有意识地注意孩子的创造性活动,必要时可以按照测量表来测试一下创造力情况,以便鼓励孩子更好地成长。?
  三年级学生运用乘法口诀计算是一个难关。在三年级数学教材中还增加了一些过去高年级出现的内容,需要学生有一定的判断和推理能力。?
  学习语文课时,需要记忆、背诵大量的汉字和诗词,应采用灵活实用的方法。?
  关于学习方法,目前的教学中主要采用听觉手段进行灌输式教学。据调查,学生中有70%是用听觉学习,30%用视觉学习。一旦改变方式,大部分内容用电视或图片演示给学生时,反而无所适从。?
  三年级时,一些重要的学习方法和习惯开始产生,家长、老师要及时观察学生的变化,不要随意改变孩子的行为。要从他的角度体会当时的心理状态,协助孩子解决存在的问题。鼓励孩子自己寻找解决问题的办法,不能打电话求助他人,也不能总是等着老师第二天的讲解。?
  3、应具备的习惯?
  三年级学生应该懂得并能够做到帮助大人做一些辅助劳动。这个年龄的孩子兴趣很难持久,只能让他们做一些简单的、马上就可以完成的事情。花费时间较多时,告诉他怎么做或者让他干一会儿就可以了,不能作为劳动力长时间使用。?
  三年级学生不懂得自己的真实力量有多大,有时候在别人面前逞能。在大人面前会成为笑话,但是在比他小的孩子面前或在家看门时容易发生意外事件。?
  总之,三年级学生应当全面学习作为普通人应该掌握的教养和习惯。?
  应注意的问题:?
  由于三年级学生的求知欲较强,加上空间和时间概念的模糊不清,容易发生离家远走或丢失事件。?
  三年级心理健康教育目标:掌握必要的学习方法,培养集中注意的能力,有计划地提高注意品质;进一步激发学习兴趣;在班队活动中善与更多的同学交往,萌发集体意识,树立正确的偶像观;养成参与家务劳动的习惯,全面学习作为普通人应该掌握的教养和习惯。?